Краткая хроника событий на Кубани в годы ВОВ 1941-1945
09.11.2023
1943 год
1 января - началась Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция, проводившаяся войсками Закавказского, Южного и Северо-Кавказского фронтов при содействии сил Черноморского флота. В результате операции, которая продолжалась до 4 февраля, советские войска нанесли крупное поражение группе армий "А" противника, освободили от оккупантов Ставропольский край, территории северокавказских республик, часть Ростовской области и значительную часть Краснодарского края. Все события на Кубани в январе - феврале 1943 г. происходили в русле развития Северо-Кавказской наступательной операции.
21 января - освобожден первый район Краснодарского края - Успенский. Наступление советских войск развивалось стремительно. За последнюю декаду января еще 32 района края и Адыгеи были освобождены от захватчиков.
22 января - освобождены от немецко-фашистских оккупантов Отрадненский, Удобненский районы.
23 января - войсками Красной Армии освобождены г. Армавир, Армавирский, Армянский, Советский и Спокойненский районы.
25 января - освобождены Белоглинский, Лабинский районы.
26 января - освобождены Ильинский, Мостовской, Нефтегорский, Упорненский районы.
27 января - освобождены Апшеронский, Гулькевичский, Курганинский, Новокубанский, Новопокровский, Тульский, Ярославский районы и город Горячий Ключ.
28 января - освобожден Темиргоевский район.
29 января - освобождены Архангельский, Белореченский, Гиагинский, Горячеключевский, Кавказский, Калниболотский, Кропоткинский, Майкопский, Тбилисский районы. Освобождены города Майкоп, Кропоткин. Нефтегорский, Апшеронский, Гиагинский, Ярославский, Тульский партизанские отряды вступили в свои районы и были переведены на положение истребительных батальонов.
30 января - освобождены Рязанский, Тихорецкий, Шовгеновский районы и г. Тихорецк.
31 января - освобожден Ладожский район.
Первая декада февраля 1943 г. принесла освобождение еще двадцати районам края. Восемь советских армий по территории Кубани и сопредельным северным районам преследовали врага, пытаясь загнать его в очередной "котел". Тень Сталинграда вселяла панику в стан захватчиков.
1 февраля - освобождены Выселковский, Гражданский, Красногвардейский (сельский), Кошехабльский, Павловский районы.
2 февраля - освобождены Крыловский, Кущевский, Сталинский районы.
3 февраля - освобождены Ленинградский, Староминский районы.
4 февраля - освобождены Новоминский, Штейнгардтовский районы.
4 - 15 февраля 1943 г. - проведена Новороссийская десантная операция, в результате которой 4 февраля отряд под командованием майора Ц.Л. Куникова занял плацдарм в районе Станички. Вместе с войсками на плацдарм высадились партизаны из новороссийской группы партизанских отрядов под командованием секретаря Новороссийского горкома ВКП(б) П.И. Васева. Более семи месяцев предстояло сражаться защитникам плацдарма, получившего название "Малая земля". "Родиной мужества и отваги" называли Малую землю. За проявленную отвагу и героизм 21 ее защитник был удостоен звания Героя Советского Союза, сотни воинов награждены орденами и медалями.
5 февраля - освобождены Брюховецкий, Ейский, Каневский, Усть-Лабинский районы.
5 февраля - освобожден г. Ейск.
6 февраля - освобожден Щербиновский район.
7 февраля - освобожден Лиманский район.
8 февраля - освобождены Камышеватский, Приморско-Ахтарский районы.
9 февраля - освобожден Теучежский район.
10 февраля - освобождена ст. Старомышастовская.
11 февраля - освобождены Пашковский, Пластуновский районы.
12 февраля - освобождены г. Краснодар и Кореновский, Роговской, Тимашевский районы.Освобождение столицы Кубани стало мощным стимулом в борьбе за полное изгнание захватчиков с территории края. Тысячи писем поступали в адрес Краснодарского крайкома ВКП(б) с поздравлениями жителей г. Краснодара с освобождением столицы Краснодарского края. Но это был праздник "со слезами на глазах...". Накануне освобождения 10 февраля 1943 г., в г. Краснодаре фашисты сожгли заживо в здании гестапо 300 человек, на улицах города повесили более 20 человек. Виселицы были снабжены дощечками с лаконичными надписями: "Я не выполнял распоряжения немцев", "Я распространял ложные слухи". За время оккупации в городе погибло свыше 13 тысяч жителей. Только в противотанковом рву на северной окраине Краснодара было обнаружено после освобождения города 7 тысяч трупов.
Жители Краснодара встречают освободителей - бойцов Красной Армии.1943 г.
г. Краснодар. Улица Красная. Февраль 1943 г.
13 февраля
-
состоялся митинг в
освобожденном г. Краснодаре, где выступил первый секретарь
Краснодарского крайкома
ВКП(б) П.И. Селезнев. В этот же день вышло постановление
Краснодарского краевого комитета ВКП(б) и исполнительного
комитета краевого Совета депутатов трудящихся. По сути и
форме это было воззвание к народу, ко всем трудящимся края.
Митинг в освобожденном Краснодаре 13 февраля 1943 г. Выступает первый секретарь крайкома ВКП(б) П.И. Селезнев
15 февраля - приступила к работе краевая библиотека им. А.С. Пушкина. Во время оккупации г. Краснодара ее помещение было занято под банк, а часть книжного фонда и инвентаря были выброшены в другие здания. При немцах в библиотеке работали 15 человек, которые по заданию оккупационных властей отбирали книги для уничтожения, в результате чего книжный фонд пострадал на 60 %. Его восстанавливали по крупицам: свыше двух тысяч книг библиотека получила безвозмездно из государственного фонда Москвы, более трех тысяч было закуплено в Краснодарском книготорговом объединении государственных издательств и у частных лиц. И уже к 15 апреля 1943 г. работал читальный зал, который за последующие семь месяцев посетили более 32 тысяч человек.
18 февраля - освобождены Новотитаровский, Северский, Тахтамукайский районы.
19 февраля - освобожден Кагановичский район.
20 февраля - освобожден Марьянский район.
20 февраля - Краснодарский крайком ВКП(б) принял постановление "О кавалерийском казачьем корпусе". Поводом к нему явилось обращение командования 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса с просьбой о пополнении. Принятое постановление обязывало райкомы партии и райисполкомы совместно с военкоматами провести "отбор лучших казаков из числа добровольцев (коммунистов, комсомольцев, партизан) и путем мобилизации военнообязанных на положении сотен, сформированных районом в 1942 году".
Информация Краснодарского крайвоенкомата о пополнении 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. 21 марта 1943 года
К 21 марта 1943 г. в корпус было направлено 1 983 человека, в том числе 348 добровольцев из числа молодежи в возрасте от 18 до 26 лет.
21 февраля - освобожден Новолеушковский район.
25 февраля - освобожден Ивановский район.
25 февраля - в Краснодар вернулись из эвакуации научные работники Краснодарского историко-краеведческого музея Ф.В. Навозова и Н.В. Анфимов для восстановления музея. После проведения первоочередных работ в музее работники приступили к сбору материалов по Великой Отечественной войне и освобождению Кубани от немецкой оккупации. Уже 5 марта музей открылся для посетителей.