Биография Бориса Петровича Бувина

21.10.2024

7.jpg

Борис Бувин родился в 1921 году в Москве в семье служащего. Получил среднее образование. Занимался спортом. Особенно любил коньки, лыжи, а летом – велосипед и плавание. Много читал. Был очень общительным, жизнерадостным. В 1939 году был призван на службу в Рабоче-крестьянский Красный Флот.

 5.jpg 1.jpg 4.jpg

   Юношеская мечта о море, желание стать штурманом, прокладывать маршруты морских кораблей привели Бориса Бувина в Каспийское высшее военно-морское училище, куда он поступил сразу же после окончания 124-й столичной средней школы. В этом училище застала его и тревожная весть о начавшейся войне. Борис готов был тотчас же отправиться на фронт. Но одно дело – порыв души, а другое – воинская дисциплина. И как ни велико было желание побыстрее попасть в действующую армию, Борису и его товарищам пришлось продолжать учебу.
   9.jpgВраг рвался к Волге, на Кавказ. Училище эвакуировали, но подготовка командирских кадров продолжалась. Только в 1943 году, в канун летнего наступления советских войск, юноша, успешно сдав выпускные экзамены, был направлен в Азовскую военную флотилию. К тому времени на советско-германском фронте уже произошли коренные изменения. У волжских берегов была разбита крупная группировка войск противника. А на Северном Кавказе и на Дону наши бойцы, освободив огромную территорию и ряд азовских городов, прижали гитлеровцев к морю.
   Лейтенант Бувин, получив назначение на должность помощника командира бронекатера, сразу же включился в боевые действия флотилии. Он прокладывал курсы в заданные командованием районы для участия вместе с другими кораблями в поиске немецких судов, бороздивших воды Азовского моря. Нередко по приказу командования приходилось вступать в бой с вражескими силами, участвовать в набегах на порты Таганрога и Мариуполя для обстрела кораблей и оборонительных позиций фашистов, простиравшихся до Темрюкского залива.
   Наиболее активные действия Азовской флотилии начались со второй половины августа 1943 года, когда войска Южного фронта при наступлении прорвали считавшийся неприступным Миусский оборонительный рубеж противника. В ходе этой операции русские воины, разбив вражескую группировку, вышли к побережью Миусского залива и отрезали пути отхода гитлеровцев из Таганрога. На моряков флотилии возлагалась критически важная, решающая исход операции задача – содействовать нашим наземным войскам, не дать врагу возможности отступить на новые рубежи морем или по прибрежной дороге.
   Задания следовали одно за другим. Борис Бувин участвовал во многих операциях, связанных с нарушением вражеской морской коммуникации на линии Таганрог – Осипенко (ныне Бердянск), высадкой в тыл противника десантов, которые перекрывали прибрежные дороги, захватывали или разрушали структуру его прифронтовых тылов.
   29 августа, после предварительных ночных учений, воины морской пехоты погрузились на катера и вышли в море. Бувин заранее предусмотрел, как следует держаться в строю, как подойти в назначенное место и произвести высадку десанта.
   Отряд в составе пяти судов, вышедший из Ейска, направился к северному берегу Азовского моря. Все сторожевые и десантные катера шли одной кильватерной колонной. Борис был собран и строг. Он внимательно следил за соблюдением штурманских расчетов, которые на практике оказались весьма точными. Но вот суда, включая бронекатер Бориса, не нарушая интервала, по сигналу перестроились во фронтальную цепочку и бесшумно направились к берегу. Теперь оставалось как можно ближе и незаметнее подойти, высадить десант и, если потребуется, поддержать его огнем с катера.
 Десантники, расположившись на палубе, напряженно ждали сигнала. Когда до берега оставались считанные метры, Бувин, обращаясь к воинам, приготовившимся к высадке, напутствовал их: "В добрый час, ребята!"
   Переваливаясь через борт, бойцы устремились на берег. Воспользовавшись фактором внезапности, они атаковали скопившихся восточнее Безымяновки гитлеровцев и заставили их беспорядочно отступать. Эта операция стала достойным вкладом моряков флотилии в освобождение Таганрога от немецко-фашистских оккупантов.
   Отважный моряк бесстрашно сражался с врагом во время боевых операций по освобождению Таманского полуострова. В октябре 1943 года моряки вместе с частями 18-й армии вели бой на море и побережье в районе поселка Веселовка и станицы Тамань. При высадке десанта под Керчью его катер был подбит вражеским снарядом и стал тонуть. Команда перебралась в шлюпку и направилась к таманскому берегу. Но потом заметили, что катер не тонет и может достаться врагу. Борис Бувин бросился в холодную воду и под вражеским обстрелом добрался до катера. Он взял все ценные документы и подорвал катер, рискуя жизнью. За эту операцию был представлен командованием к высшей воинской награде – Золотой Звезде Героя СССР. Но награду свою Герой не увидел…

   В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года, несмотря на сложную навигационную обстановку и отсутствие каких-либо знаков определения, Бувин сумел провести караван с десантом через минные заграждения к месту высадки в районе населённых пунктов Жуковка и Опасная (ныне - в черте Керчи), а затем обеспечил переброску боеприпасов и продовольствия, а также эвакуацию раненых. Когда флагманский корабль подорвался на мине, Бувин принял все меры к спасению его экипажа, перешёл на катер и провёл корабли через пролив к плацдарму. В ночь с 9 на 10 января 1944 года Бувин в ходе очередной высадки десанта на полуостров получил тяжёлое ранение и скончался.

   Борис Бувин был первоначально похоронен в Темрюке в парке, где сейчас находится школа № 2. Затем вместе с другими воинами был перезахоронен на Воинском мемориале. После войны его родители Петр Максимович и Надежда Ивановна часто приезжали в Темрюк на могилу к сыну. Темрюк для них стал вторым родным городом, здесь они обрели новых друзей. Родители во время встреч много интересного рассказывали темрючанам о сыне. 24 сентября 1943 года он писал родителям: "У меня этот месяц был горячим. Вы из газет знаете о наших действиях – я участвовал в большинстве из них! Жуткую картину представляют города, сожженные этими гадами. В Бердянске мы шли по пятам немцев. Многие дома еще догорали, когда я посмотрел на город, у меня просто кулаки сжались от гнева…".


Похоронка на Б.П. Бувина

8.jpg


3.pngХочу такой сайт

Родители Б.П. Бувина


6.jpg



8.jpg

Воинская карточка учета



9.jpgИнформация о безвозвратных потерях

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».