14 апреля
14.04.2025
В течение 14 апреля на Земландском полуострове, северо‑западнее и западнее Кёнигсберга, войска 3‑го Белорусского фронта с боями заняли более 60 населённых пунктов и среди них – Алькникен, Рантау, Нойкурен, Лоппенен, Зассау, Баттау, Тикренен, Санкт Лоренц, Моссикен, Котцляукен, Ауерхоф, Койенен, Поерштитен, Косненен, Зеераппен, Шоршенен, Бэрвальде, Доротенхоф, Гросс Хайдекруг и железнодорожные станции Нойкурен, Зеераппен. В боях за 14 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен более 7000 немецких солдат и офицеров.
На территории Чехословакии восточнее и юго‑западнее города Годонин войска 2‑го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли населённые пункты Мазур, Кужелов, Малая Врбка, Кнеждуб, Стражнице, Лужице, Микульчице, Моравска Новая Весь, Грушки, Новый Жижков, Старый Бржеслав. Севернее и северо‑восточнее Вены войска фронта с боями заняли на территории Австрии населённые пункты Хохенау, Гросс Инцерсдорф, Обер Зульц, Нексинг, Бад Пираварт, Кронберг, Риденталь, Ульрихскирхен, Презинг, Путцинг, Энцеральд.
Западнее Вены войска 3‑го Украинского фронта, продолжая наступление, форсировали реку Трайзен и заняли город Герцогенбург, а также более 60 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Михельхаузен, Пишельсдорф, Цвентендорф, Понзее, Трасдорф, Зитценберг, Гетцерсдорф, Инцердорф, Крейц, Оссарн, Капелльн, Ейтендорф, Мурштетен, Бохайм-Кирхен, Христофен и железнодорожные станции Михельхаузен, Трасдорф, Гемейнлебарн. В боях за 13 апреля войска фронта взяли в плен более 2200 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 107, бронетранспортёров — 19, полевых орудий — 135, миномётов — 44, пулемётов — 294, автомашин — 615, паровозов — 69, железнодорожных вагонов — 2367, складов с военным имуществом — 37.
На остальных участках фронта существенных изменений не было.
За 13 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 70 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 40 самолётов противника.
Удары авиации Краснознамённого Балтийского флота по кораблям и транспортам противника
12 и 13 апреля авиация Краснознамённого Балтийского флота продолжала наносить удары по военным кораблям и транспортам противника в порту Пиллау и в открытом море северо‑западнее Пиллау. В результате торпедобомбовых ударов потоплены: 1 миноносец, 9 сторожевых кораблей, 2 тральщика, 1 танкер водоизмещением в 10 000 тонн и 18 транспортов противника общим водоизмещением в 92 000 тонн.
На Земландском полуострове северо‑западнее и западнее города Кёнигсберга наши войска с боями продвигались вперёд. Стремясь удержать в своих руках западную часть полуострова и порт Пиллау, противник построил сильно укреплённые рубежи. Он приспособил для обороны местность, изобилующую речками, каналами и болотами. Эти естественные препятствия немцы усилили и дополнили инженерными сооружениями — сплошными траншеями полного профиля, противотанковыми рвами, надолбами, широкими минными полями и проволочными награждениями. Наступательные действия наших войск начались артиллерийской и авиационной обработкой позиций противника и его тылов. Затем в атаку пошли советские пехотинцы. Сломив сопротивление гитлеровцев, наши части, продвигающиеся вдоль побережья Балтийского моря, заняли опорный пункт Рантау. Войска, наступающие в лесистой местности вдоль северного побережья залива Фриш-Гаф, преодолевают сильное огневое сопротивление немцев, а также многочисленные минированные лесные завалы. Советские части ворвались на улицы крупного населённого пункта Гросс Хайдекрут и после ожесточённого боя овладели им. За день боёв наши войска истребили свыше 6000 немецких солдат и офицеров. Уничтожено 36 немецких танков и самоходных орудий, 180 полевых орудий и около 600 автомашин.
Наша авиация наносила массированные удары по войскам противника, уничтожая его живую силу и технику. В воздушных боях за день сбито 32 немецких истребителя. Кроме того, на аэродромах на Земландском полуострове уничтожен 31 самолёт противника.
Севернее и северо‑восточнее Вены войска 2‑го Украинского фронта продолжали наступление. В последних боях в этом районе противник понёс тяжёлые потери и спешно подтягивает свежие силы. Немцы бросили в бой три танковые дивизии и пытаются всеми средствами не допустить дальнейшего продвижения наших войск. Советские части отбили свыше десяти вражеских контратак. На одном участке окружён и разгромлен полк пехоты противника. В течение дня подбито и сожжено более 30 немецких танков и самоходных орудий. Продвигаясь вперёд, наши войска подошли к Цистерсдорфу — нефтяному району Австрии. Гитлеровцы выбиты из посёлка Энцеральд, находящегося в 6 километрах восточнее города Корнейбург. Захвачены большие трофеи и взято в плен до 300 немецких солдат и офицеров.
Западнее Вены войска 3‑го Украинского фронта, действующие в горно‑лесистой местности, продолжали наступление. Сломив сопротивление противника, советские части продвинулись вперёд на 20 километров и с хода переправились через реку Трайзен. В результате упорных боёв занят город Герцогенбург, расположенный на западном берегу реки. Немцы также выбиты из сильно укреплённого опорного пункта Бохаймкирхен, находящегося в 10 километрах от города Санкт‑Пельтен.
Советские воины, участвовавшие в боях за освобождение Вены от немецко‑фашистских захватчиков, сражались героически. Орудийный расчёт сержанта Моклякова в одном бою уничтожил немецкий танк, бронетранспортёр, зенитную пушку, пулемёт и большую группу гитлеровцев. Гвардии рядовой Шарев гранатой подорвал танк и уничтожил выскочивших из него немецких танкистов. В тот же день тов. Шарев в уличной схватке истребил ещё 5 немцев. Гвардии младший лейтенант Осиковский с группой бойцов дворами проник к гостинице, в которой находились немецкие офицеры. Наши бойцы гранатами и огнём из автоматов уничтожили 10 офицеров противника. 6 лётчиков‑истребителей под командованием Героя Советского Союза капитана Меренкова вступили в бой с 8 немецкими истребителями. Первой же очередью тов. Меренков сбил 1 вражеский самолёт. Капитан Лозовский, старший лейтенант Михайлов и старший лейтенант Миронов также уничтожили по одному самолёту противника. Наши лётчики без потерь вернулись на свой аэродром.