Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Условия охраны здоровья обучающихся

В МБОУ СОШ № 3 имеется медицинский кабинет, который находится на первом этаже здания: кабинет фельдшера и процедурный кабинет. Кабинет полностью оснащен медицинским оборудованием и инструментом. Медицинское обслуживание учащихся организовано Детской поликлиникой ГБУЗ "ТЕМРЮКСКАЯ ЦРБ"

353500, г. Темрюк, ул. Ленина, 66.

Врач: педиатр Ткалич Татьяна Васильевна

Дни приёма

Часы приёма

понедельник

8.00 - 11.00

вторник

11.00 - 14.00

среда

8.00 - 11.00

четверг

14.00 - 17.00

пятница

8.00 - 11.00


К охране здоровья учащихся также относятся следующие мероприятия:

  • оказание первой медико-санитарной помощи;
  • ежедневно проводится контроль рациона питания и качества приготовленных блюд;
  • определена оптимальная учебная нагрузка, режим учебных занятий и продолжительность каникул в соответствии с требованиями СанПиН;
  • ведется пропаганда здорового образа жизни;
  • созданы условия для занятий спортом и двигательной активности с целью профилактики заболеваний и оздоровления учащихся;
  • организовано прохождение учащимися периодических медицинских осмотров в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • созданы условия по обеспечению безопасности учащихся во время пребывания в общеобразовательном учреждении;
  • ведется профилактическая работа по предупреждению несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;
  • ежегодно учащиеся школы проходят диспансеризацию;
  • все кабинеты школы оборудованы необходимой мебелью и инвентарем для организации безопасного процесса обучения;
  • в школе осуществляется контроль доступа в учреждение сотрудниками охраны, имеется тревожная кнопка.

Условия питания обучающихся в учреждении

Организацией питания в МБОУ СОШ № 3 занимается аутсорсинговая компания ООО"Комбинат питания КК".


Информация о ежедневном меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования размещена на странице раздела  Питание.


В МБОУ СОШ № 3 организовано горячее питание в соответствии с технологическими картами 10 дневного цикличного меню. Питание осуществляется по графику приема пищи, утвержденному приказом директора, в помещении столовой. Ежедневно в рацион питания входят овощи, фрукты, соки.

Продукты питания доставляются в ОУ на основании контракта на оказание услуг по организации питания обучающихся; имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность.Для приготовления пищи имеется пищеблок, оснащенный технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Медицинскими работниками ежедневно осуществляется контроль рациона питания. Кроме этого, для контроля за питанием создана комиссия по контролю за организацией  и качеством питания обучающихся(с привлечением родителей) и бракеражная комиссия.

Информация о меню ежедневного горячего питания

https://foodmonitoring.ru/12669/food- ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ


Сведения о формировании рейтинга общественной оценки школьного питания:

findex.xlsx

Фото меню

Фото контрольного блюда

Документы

Родительский контроль за организацией горячего питания обучающихся

Информация о стоимости питания

Примерное перспективное (10-дневное) меню полдника для категории детей 12-18 лет, сезон зимне-весенний (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное перспективное (10-дневное) меню полдника для категории детей 7-11 лет, сезон зимне-весенний (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное перспективное (10-дневное) меню обеда для категории детей 12-18 лет, сезон зимне-весенний (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное перспективное (10-дневное) меню обеда для категории детей 7-11 лет, сезон зимне-весенний (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное перспективное (10-дневное) меню завтрака для категории детей 12-18 лет, сезон зимне-весенний (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное перспективное (10-дневное) меню завтрака для категории детей 7-11 лет, сезон зимне-весенний (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Экспертное заключение примерного (10-дневного) меню полдника для категории детей 7-11 лет и с 12-18 лет и старше сезон зима-весна (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Экспертное заключение примерного (10-дневного) меню обеда для категории детей 7-11 лет и с 12-18 лет и старше сезон зима-весна (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Экспертное заключение примерного (10-дневного) меню завтрака для категории детей 7-11 лет и с 12-18 лет и старше сезон зима-весна (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное (10-дневное) меню полдника для категории детей 7-11 лет и с 12 лет и старше сезон лето-осень (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное (10-дневное) меню обеда для категории детей 7-11 лет и с 12 лет и старше сезон лето-осень (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное (10-дневное) меню завтрака для категории детей 7-11 лет и с 12 лет и старше сезон лето-осень (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Экспертное заключение примерного (10-дневного) меню полдника для категории детей 7-11 лет и с 12 лет и старше сезон лето-осень (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Экспертное заключение примерного (10-дневного) меню обеда для категории детей 7-11 лет и с 12 лет и старше сезон лето-осень (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Экспертное заключение примерного (10-дневного) меню завтрака для категории детей 7-11 лет и с 12 лет и старше сезон лето-осень (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Организация питания обучающихся с пищевыми особенностями

   Организация питания обучающихся, имеющих заболевания, требующие индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия), осуществляется в соответствии с Государственным санитарно-эпидемиологическим нормированием Российской Федерации «2.4. Гигиена детей и подростков» методические рекомендации МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

   Для постановки обучающегося на индивидуальное питание родителю (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю ОУ с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, предоставив заключение медицинской комиссии, подтверждающее наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

   На основании полученных документов руководитель ОУ совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка, особенности в организации питания, возможность использования в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

   В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки.

   В образовательном учреждении имеются типовые меню, разработанные в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

Лечебное меню завтрак-обед 7-11 кл., ЖКТ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 98160421728937443086516107854325912870385464115 Директор/Заведующий Лисиенко Галина Валерьевна Дата подписания документа 26.10.2023 15:45:55 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Лечебное меню завтрак-обед 7-11 кл., аллергия Документ подписан электронной подписью Серийный номер 98160421728937443086516107854325912870385464115 Директор/Заведующий Лисиенко Галина Валерьевна Дата подписания документа 26.10.2023 15:45:54 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Лечебное меню завтрак-обед 7-11 кл., сахарный диабет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 98160421728937443086516107854325912870385464115 Директор/Заведующий Лисиенко Галина Валерьевна Дата подписания документа 26.10.2023 15:45:52 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организацией питанияв МБОУ СОШ № 3 занимается аутсорсинговая компания ООО"Комбинат питания КК":

- телефон бухгалтерии (по вопросам родительской оплаты): +7 964 900 04 23;

- телефон для обращения по общим вопросам: +7 962 880 00 65.

Карточка ООО "Комбинат питания КК" Документ подписан электронной подписью Серийный номер 98160421728937443086516107854325912870385464115 Директор/Заведующий Лисиенко Галина Валерьевна Дата подписания документа 26.10.2023 15:52:53 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Основными поставщиками продуктов питания на пищеблок МБОУ СОШ № 3 являются:Хочу такой сайт

- ООО «Кубаньсельхозпродукт» - поставщик соков, бакалеи (крупы, макаронные изделия, сухофрукты, сахар, яйца, масло растительное);

- ООО «Фермерский продукт» - поставщик хлебобулочных изделий;

- ИП Саблук Р.А. – поставщик овощей и фруктов;

- ООО «Хорека-Юг» - поставщик мяса свинины, говядины, мяса птицы, рыбы;

- ООО «АЛЬЯНС-М», ООО «Калория», ООО «Мир сыров» - поставщики молочной продукции.

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Что представляет собой горячее питание?

Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

Школы обязаны предоставить:

  • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приёмов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
  • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
  • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;
  • сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
  • горячее первое и второе блюда или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Какими федеральными документами регламентируется питание детей?

Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

 статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (активная ссылка в 1-2 клика );

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (активная ссылка в 1-2 клика;

Методические рекомендации «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей» (активная ссылка в 1-2 клика);
Методические рекомендации «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях» (активная ссылка в 1-2 клика).
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам;

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд), -исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Могут ли родители участвовать в составлении меню?

Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы.

Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться:

  • в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором;
  • в Методических рекомендациях (Порядке) «Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Минпросвещения России.

Кроме того, родители могут узнать информацию о меню на сайте школы.

Почему еда подается холодной/горячей?

По СанПиН предусмотрено предварительное накрытие столов. Начальным классам накрывают за пять минут до звонка на перемену, 5-11 классам – за десять минут до звонка на перемену. ГОСТом нормируется температура выдачи блюд: для супов – это 75 градусов, для гарниров и основных блюд – 65 градусов, холодные напитки – не выше 20 °C. В соответствии с требованиями санитарных норм и правил в рецептурах блюд указывается эта температура, организация старается выдержать эти правила. Вместе с тем, 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в котором отсутствуют прямые требования к конкретной температуре горячих блюд. В любом случае нужно проинформировать сотрудника, ответственного в школе за организацию питания для установления причин и их устранения: телефон, Ф.И.О.

Можно ли сделать меню более разнообразным, а питание качественным?

Меню для общеобразовательных учреждений разрабатывается на основании установленных требований (активная ссылка на нормативные документы), утверждается руководителем образовательной организации, а также проходит обязательное согласование с органами Роспотребнадзора. В случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питания, согласовываться руководителем организации, в которой организуется питание детей. Ежедневно, перед реализацией, готовая продукция проходит проверку качества. Результаты вносятся в бракеражный журнал.

Питание учащихся находится под контролем ответственного за организацию питания и медицинского работника. Также качество питания контролируют территориальные органы Роспотребнадзора, учредители и родительская общественность. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий проверяется соответствие фактического меню утвержденному. В санитарных правилах содержаться нормы по объёму, суточной, пищевой и энергетической ценности. Эти нормы учитываются при составлении школьного меню и школы отступать от них не имеют права. Приготовление блюд производится в соответствии с утвержденными технологическими картами.

Школьников должны кормить завтраками или обедами?

Ученики обеспечиваются горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком, а второй — обедом.

Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?

Да, могут. Блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней.

Ребенок не ест, говорит, что все невкусное. Как родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать?

Можно принять участие в мероприятиях родительского контроля за организацией питания в школе. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в меню есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех учреждениях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям, они снимают пробу.

Должны ли кулеры стоять в каждом классе, в школе?

Такого однозначного требования нет. Должен быть организован питьевой режим у школьников, вода должна отвечать требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды – это может быть и питьевой фонтанчик, ничего в этом страшного нет.

Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:
– кипятить воду нужно не менее 5 минут;
– до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
– смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа.

В течение всего дня, когда дети находятся в школе, у них должен быть обеспечен свободный доступ к питью. Как это организовано – принципиального значения не имеет.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».